Вред диет. Монодиеты – опасные эксперименты над организмом!

Вред диет. Монодиеты – опасные эксперименты над организмом!

Вред диет монокомпонентного типа. Какие монодиеты существуют? Что составляет основу знаменитой диеты Ларисы Долиной? Что применяют "звёзды", чтобы компенсировать вред диет? Когда кончаются разгрузочные дни и начинается монодиета? Почему после окончания монокомпонентной диеты вы можете быстро набрать вес ещё больше, чем был до диеты? В чём опасность психологического эффекта быстрого сброса веса? Почему никакая диета не имеет смысла без физических нагрузок? Какая монодиета может довести до сахарного диабета? Какая монодиета может привести к анемии? Какая монодиета может вызвать диетический гепатит?

Вред диет. Что такое монодиета?

В настоящее время различные журналы, книги и брошюры, посвящённые питанию, часто содержат описание разнообразных диет. Кроме того, многочисленные рецепты диет заполонили Интернет. Но о том, что вред диет может быть весьма силён, знают далеко не все, особенно если вы будете испытывать на себе, пожалуй, самые нефизиологичные и вредные диеты, а именно, так называемые монокомпонентные диеты или просто монодиеты.

Монокомпонентные диеты – это такие схемы питания, которые предполагают употребление одного, или, в "ослабленном" варианте, всего нескольких продуктов на протяжении некоторого времени. Вред диет такого типа часто не афишируется, хотя такие диеты обещают и довольно часто дают быструю потерю массы тела, что на самом деле должно насторожить. В качестве монокомпонентных диет чаще всего предлагаются следующие: шоколадная, банановая, рисовая, кефирная, творожная, гречневая, арбузная, капустная. Существуют также и "сезонные" монодиеты, предлагающие питаться некоторое время одним продуктом, который как раз поспел и продаётся в данный момент дёшево и в большом ассортименте или растёт на грядке – это клубничная, виноградная, арбузная и другие подобные диеты.

Кстати, монодиеты часто связаны со "звёздными" именами. Например, наиболее известна так называемая кефирная диета Ларисы Долиной. Многие диеты, не являясь "именными", часто пропагандируются разными знаменитостями и демонстрируют свою невероятную эффективность, в том числе, подтверждая её, прекрасным внешним видом известной личности. Конечно, вред диет, который испытывают "звёзды" действует на них также, как и на обычных "не звёздных" граждан, но "звёзды" обладают одним преимуществом. В силу своей популярности и отсутствия проблем с деньгами, известные личности имеют возможность компенсировать вред диет, которые они применяют. Кроме диеты, каждая "звезда" имеет свои секреты, и, помимо диет, использует в создании своего образа и многое другое, о чём, разумеется, не любит распространяться. Это интенсивные занятия фитнесом или бодибилдингом, использование дорогой элитной косметики, консультации дорогих и опытных визажистов, при необходимости применение услуг известных пластических хирургов и т.д.

Вред диет. Как полезные разгрузочные дни становятся вредной монодиетой?

Надо сразу отметить – есть понятие монодиеты, а есть – разгрузочного дня. Последний предполагает питание одним продуктом в течение одного дня, максимум – до трёх дней. Никакого вреда от таких кратковременных диет не будет, а даже наоборот. Такие "пищевые передышки" дают отдохнуть ферментным системам организма и всему желудочно-кишечному тракту от большого количества разнообразной пищи, насытить организм полезными веществами, содержащимися в выбранном продукте, немного очистить кишечник, печень и другие органы. Такие разгрузочные дни – творожные, фруктовые, арбузные – не вредны, они полезны и применяются даже в диетологии беременных женщин. Оставить организм на сутки без какой-то составляющей рациона – без белков или жиров – не опасно и вполне возможно.

О вредных монодиетах мы говорим, когда речь идёт о более чем трёхдневном рационе, а есть люди, обладающие сильной волей, которые могут находиться на такой диете месяцами, особенно, если видят эффект. Вред диет в таком случае может оказаться весьма ощутимым. Как скажутся в ближайшем будущем эксперименты со своим здоровьем, как будет вести себя масса тела после окончания диеты – в каждом случае по-разному, в зависимости от продукта и самого человека. Но есть и общие закономерности.

  • Любые монодиеты являются крайне несбалансированными потому, что нет такого продукта, который бы в равной степени сочетал в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужных пропорциях. А все эти составляющие необходимы для питания и возможное их отсутствие в течение длительного срока проявляется как вред диет, приводящий к нарушениям здоровья, т.к. чаще всего продукты для монокомпонентных диет содержат в преобладающем количестве какой-то один компонент – углевод или белок.
  • Монодиеты всегда крайне низкокалорийны, поскольку набрать нужное число калорий за счёт одного продукта невозможно – для этого его необходимо употребить слишком много. И вред диет такого низкокалорийного вида проявляется в значительном замедлении обмена веществ, т.к. организм как бы пытается запастись продуктами про запас и подготовится "к предстоящему голоду" – это в нём заложено эволюцией и природой. После прекращения диеты медленный обмен веществ какое-то время сохраняется – моментальные перестройки не возможны в таком сложном механизме, как человеческий организм. И поэтому при поступлении с пищей нормального или даже увеличенного количества продуктов (а после голода организм "хочет наесться") большая их часть прямиком перерабатывается в жир, и "сгореть" они при медленном обмене веществ не успевают. Именно это является причиной быстрого набора веса после окончания монодиеты, причём не только до исходных цифр, но и часто до цифр намного большего значения.
  • Кажущаяся простота и довольно заметная эффективность, особенно при первом применении, на самом деле оказывают огромный психологический вред диет, настраивая человека на "лёгкую победу". Человек радуется цифрам, которые показывают весы и не хочет думать, что процесс похудения – комплексный, предполагающий кроме, собственно, самой диеты поэтапное и регулярное повышение физической нагрузки, а также изменение всего стиля и ритма жизни. В этом просто не ощущается нужды. Но известно, что надёжных и долгих результатов в деле похудения можно добиться, лишь поменяв пищевые привычки и весь жизненный уклад. А поскольку этого не происходит – вес возвращается обратно, принося своему обладателю глубокие психологические проблемы, чувства обиды, вины и неудовлетворённости, часто доходящие до глубокой депрессии.
  • Потребление одного вида продукта в отсутствии двигательной активности приводит к снижению веса во многом за счёт мышечной ткани, особенно, если диета низкобелковая. Уменьшение процента мышечной ткани в организме приводит, опять же, к тому, что снижается обмен веществ. Известно, что мышечная ткань даже в покое расходует больше калорий, чем жировая и другие, просто на поддержание своего внутреннего обмена. Поэтому при завершении монодиеты человек окажется в худшем положении, чем был до неё – именно в этом и заключается самый опасный вред диет монокомпонентного типа. С большим количеством жира и меньшим количеством мышц человек станет ещё хуже сжигать поступающие с едой калории, и последующие диеты или просто уменьшение количества еды работать уже не будут – вес будет увеличиваться буквально "из ничего", поскольку станет преобладать жировая ткань. Вот почему никакая диета без физических нагрузок абсолютно нефизиологична, до добра не доводит, а приносит только вред.

Вред диет. Как вредят различные монокомпонентные диеты?

Кроме того, каждая отдельная монодиета вредна по-своему. Например, творожная – вроде бы, полезная на первый взгляд, перегружает организм белком – это вредно для работы почек, печени, особенно, если они не совсем здоровы. Неусвоенный белок приводит к образованию в кишечнике токсичных продуктов. Возможно, вам известен запах "тухлых яиц", иногда исходящий от человека, потребляющего слишком много белковой пищи.

Арбузная диета, при всей своей кажущейся пользе в "промывании организма", также вредна, особенно тем, кто страдает почечной патологией, хотя до сих пор некоторые врачи рекомендуют арбузные диеты. Дело в том, что мочегонный эффект арбуза крайне вреден для почек, которые вынуждены усиленно работать, будучи больными. Это то же самое, что рекомендовать человеку со сломанной ногой вместо покоя и гипса делать пробежки по двору!

Особо опасный вред диет монокомпонентного типа оказывает так называемая шоколадная диета – якобы одна из самых эффективных и очень вкусных. Дело в том, что приём большого количества шоколада сильно возбуждает нервную систему, подобно принятию большого количества кофе. А если совместить эти два составляющих – шоколад и кофе – то и вовсе получится "термоядерная смесь". У многих при этом кружится или болит голова, повышается артериальное давление, наступает лёгкое состояние эйфории. Кроме того, шоколад содержит большое количество сахара. А постоянно повышенный в крови уровень инсулина (а он вырабатывается всегда при введении сахара в организм) может привести даже к гипогликемическому обмороку и коме, чего никогда не будет, если вы совсем не употребляете сахар. Пить кофе натощак само по себе в принципе вредно и для желудка, и для центральной нервной системы, и для печени. А если совсем ничего за весь день не съесть кроме кофе и шоколада, то все эти органы можно очень быстро довести до тяжелейших заболеваний. А что касается самого инсулярного аппарата, то он будет доведён до полной разбалансировки и в дальнейшем полной нечувствительности рецепторов клеток к инсулину. Именно так формируются самые тяжёлые, инсулинозависимые формы сахарного диабета.

Чисто углеводные диеты приводят к тому, что в организм не поступает белок, который нужен каждый день на построение новых, постоянно обновляющихся клеток тела, а также для синтеза гормонов и ферментов. Вред диет такого вида проявляется в том, что длительное отсутствие белка в пище приводит к анемии, что может показаться странным, если вы едите, например, только яблоки, которые богаты железом и именно его дефицит вызывает анемию из-за нарушения синтеза гемоглобина. Однако для синтеза гемоглобина, кроме железа необходим ещё и белок. Кроме того, из-за отсутствия белка наступает уже рассмотренное выше уменьшение объёма мышечной ткани, и возникают печальные последствия, также рассмотренные выше, так как для роста ткани требуется постоянное поступление белка, а его нет.

При морковной монодиете возможно повреждение печени, так называемый диетический гепатит с выраженной желтухой. При рисовой диете возможны выраженные запоры, выпадение геморроя и другие неприятности, связанные с закрепляющим действием риса. Ну а что касается знаменитой кефирной диеты, то она, на самом деле, вредна меньше всех, если только у человека не повышена кислотность желудочного сока. Но долго терпеть кефирную диету не только достаточно сложно, но и всё-таки опасно.

Итак – монодиеты однозначно вредны всем людям. А люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут испытывать особенно сильный вред диет монокомпонентного типа. Привести к устойчивому и длительному снижению веса монокомпонентные диеты не могут в принципе и должны применяться только на короткие сроки в виде 1-го, максимум 3-ёх разгрузочных дней.

Что посмотреть ещё