Вред колы. Каковы масштабы бедствия?

Вред колы. Каковы масштабы бедствия?

Вред колы - насколько он велик? Сколько стаканов колы выпивается в мире ежеминутно? Правда ли, что раньше в составе Кока-Колы был кокаин? Какой вред колы может быть нанесён от синтетических добавок, содержащихся в напитке? Почему от колы может возникнуть депрессия? Почему колу нельзя держать на солнце? Как полицейские используют колу на местах преступлений?

Масштабы потребления Кока-Колы невероятны. Каждую секунду в мире выпивается 8000 стаканов этого напитка, а разлитая в бутылки вся кола, выработанная за сто с лишним лет своего производства, если выложить этими бутылками околоземную орбиту, "обернула" бы Землю 4334 раза. И несмотря ни на вред колы, ни на уговоры диетологов и врачей, ни на эксперименты с отмыванием колой унитаза – колу продолжают пить, говоря, что, в принципе, всё на свете вредно, но если в меру – то нет.

В чём же собственно вред колы, и не являются ли разговоры о вреде колы происками конкурентов суперпопулярного во всём мире напитка? Кстати, раньше, много лет назад, состав колы был отличен от того состава, что делают сейчас, и, на самом деле, был связан с наркотическим действием кокаина, входящего в состав колы. Но зато ингредиенты были натуральные, да и не умели тогда делать синтетических пищевых добавок. И кислота, придающая напитку своеобразный вкус, была лимонной, все же лучшей, чем теперешняя составляющая – ортофосфорная кислота. А продавался напиток в прошлом не в гастрономе, а в аптеке, считаясь лекарством - средством от головной боли.

Но вот уже давно пришедший на замену сахару подсластитель аспартам (добавка Е951) ничего полезного в себе не имеет и только усиливает вред колы. Аспартам давно запрещён врачами Европейского Сообщества для детей до 4 лет. В аспартаме содержится аминокислота фенилаланин, наличие которой не является секретом и написано на этикетке. Ладно бы только она была противопоказана больным фенилкетонурией, болезнью тяжелой, но довольно редкой, приводящей без достаточной коррекции к слабоумию в степени идиотии.

Но и обычным людям, у которых с обменом белка всё в порядке, избыток фенилаланина достаточно вреден. Он вымывает из организма и истощает запасы серотонина - одного из трёх так называемых "гормонов счастья" (другие два - дофамин и эндорфин) и таким образом только усиливает вред колы. Многие теперь знают, что нехватка этого так называемого медиатора центральной нервной системы приводит к депрессиям, навязчивому бреду, панике и немотивированной злости.

Кока-Колу принято охлаждать. Пусть вредно пить холодные напитки – они усложняют пищеварение и не дают ферментам желудка нормально переварить содержимое, так как оно слишком быстро проскакивает дальше в кишечник. Но было установлено, что особенно вредна кола при температуре свыше 30 градусов Цельсия. Поэтому стоящую жарким летом на солнце бутылочку надо просто выкинуть, не глядя, иначе вред колы может оказаться невероятно сильным! В этих условиях, как выяснилось, кола распадается на формальдегид (сильный яд и канцероген) и метанол. Да, тот самый метиловый спирт, от которого слепнут алкоголики, а частенько и умирают, получив приличную дозу с каким-нибудь техническим спиртом. Разумеется, эти вещества присутствуют в подогретой коле в небольших количествах, но и пьют напиток некоторые не стаканами, а литровыми бутылками!

То, что вылитая в унитаз бутылка колы очищает сантехническое оборудование от всех налётов и ржавчины – факт, проверенный многими. Действительно, прекрасно чистит. И не только унитаз – лобовое стекло машины от пыли и грязи очищает, служит самым дешёвым пятновыводителем. Надо облить одежду колой, насыпать порошок, и положить в стиральную машину - отстирается всё. И если сведения о том, что напиток возят с собой американские дорожные полицейские для смывания крови с асфальта при ДТП или кровавых преступлениях – факт, который никем не проверялся, то все остальные факты могут быть воспроизведены любым желающим. Можно представить, что творится в нашем желудке при попадании в него такого сильного "растворителя и очистителя"!

Люди, работающие на производстве колы в нашей стране, говорят, что напиток делается не из сиропа - а из порошка, который настолько аллергенен и вреден, что работают с ним люди в спецодежде и масках – только что не в противогазах! И это в нашей стране, где к здоровью работающих граждан очень трепетно никогда не относились. Значит, это настолько вредно, что приходится спецодежду покупать. Порошок колы растворяют в воде, как когда-то модные напитки типа Инвайт, газируют – и пожалуйста, вот и жидкая кола!

Что посмотреть ещё