Вред наркотиков. МДМА – убийца серотониновой системы мозга!

Вред наркотиков. МДМА – убийца серотониновой системы мозга!

Вред наркотиков-стимуляторов. Какие стимуляторы бывают? Насколько силён вред наркотиков этой группы? Что такое МДМА? Почему МДМА невероятно популярен и какие уникальные эффекты даёт этот наркотик? Почему МДМА считается самым нейротоксическим наркотиком, и какие системы мозга он поражает? Из чего синтезируют МДМА? Что общего у МДМА и препарата Прозак? Какие препараты и наркотики часто продают жулики под видом МДМА? При каких заболеваниях организма МДМА абсолютно противопоказан, и какие препараты, принятые вместе с МДМА, могут вызвать летальный исход? Насколько велика степень вреда от МДМА в масштабах планеты? Что делает контрабанду МДМА весьма прибыльным бизнесом?

Вред наркотиков. Что такое МДМА?

Пока существуют "тусовки" в ночных клубах и другой ночной "угар", молодёжь будет принимать разные "модные" наркотики, в том числе и крайне вредные стимуляторы центральной нервной системы (стимуляторы ЦНС), при этом, особо не задумываясь о том, что вред наркотиков этой группы (класса) невероятно опасен. Заставляя организм высвобождать энергию, запасённую для экстремальных ситуаций, стимуляторы "напрягают" организм, создавая сильнейший стресс для всех систем организма, которые потом долго восстанавливаются после окончания действия наркотика. Стимуляторы должны применяться только в случаях крайней необходимости и в небольших дозах, когда польза от их применения заведомо перевешивает вред, например, ночная охрана важных объектов, военные операции и т.д. А не так, как это делает современная молодёжь: днём таблеточку этого, таблеточку того, порошочку здесь, порошочку там, папироской с "травкой" всё это дело закурили, пивком "зашлифовали" – и в ночной клуб, резвиться до упада. Ну а там и ещё разик повторили, и ещё... А на утро – полный "каматоз", если, конечно, сердечко не подведет, и останешься жив.

Вред наркотиков из группы стимуляторов, при регулярном их употреблении (особенно в больших дозах) методично приводит сначала к нарушению психического и физического состояния организма, далее к его постепенному распаду, быстрому, преждевременному старению и, наконец, к смерти лет, эдак, в 25-30, если повезёт. Существует несколько очень известных наркотиков-стимуляторов. Во-первых, это "лёгкий" наркотик кокаин (и его более дешёвый аналог крэк), алкалоид, производимый из листьев растения коки, распространяемый в виде гидрохлорида (крэк распространяется в виде основания) и на сленге особо часто именуемый как "кокс", "№1", "кокос", "снег". Во-вторых, это химически не родственный кокаину, но "более тяжёлый" и не менее известный наркотик амфетамин, часто распространяемый в виде сульфата под названием фенамин, на сленге известный как "фен", "фёдор", "спид (speed)". В-третьих, это уже производное самого амфетамина, "очень тяжёлый" и невероятно популярный среди наркоманов стимулятор метамфетамин, распространяемый в виде гидрохлорида под названием первитин, на сленге известный как "мет", "лёд" (преимущественно в США), а также распространяемый в виде свежеизготовленного раствора (вместе с побочными продуктами реакций), известный на сленге как "винт", "готовый" (преимущественно в России).

Вред наркотиков-стимуляторов, особенно амфетаминов, крайне опасен, но это не мешает появляться новым представителям этой группы. В настоящее время широчайшую популярность среди "тусовой" молодёжи приобрёл наркотик, на сленге называемый "Экстази". Его настоящее химическое название 3,4-МетиленДиоксиМетАмфетамин (МДМА). МДМА также как и метамфетамин, является производным "отца семейства" – самого амфетамина. Путём сложных химических реакций МДМА синтезируют из софрола, который содержится в большом количестве эфирных масел, но его наибольшее количество обнаружено в сассафрасовом масле и масле зведчатого аниса.

Вред наркотиков. Искусственное счастье захватывает планету!

Несмотря на вред, который несёт МДМА, рост популярности этого наркотика просто невероятен! Например, ещё более 10 лет назад в США в аэропорту Кеннеди с сентября 1998 по август 1999 года, сотрудниками таможни было изъято более 1 миллиона таблеток МДМА! И это тогда – более десятка лет назад – размах бедствия был уже настолько серьёзен. Представьте, что творится сейчас и какой вред наркотиков из группы стимуляторов вообще и МДМА в частности наносится молодому поколению всей планеты! Таблетки МДМА часто производят в Голландии по себестоимости примерно 2 доллара за штуку, а продаются они далее по всему миру по 25-40 долларов за каждую. Цена наркотика зависит от многих факторов, начиная от того, что ещё помимо самого МДМА содержит таблетка (часто добавляют другие амфетамины и/или галлюциногены) и сколько "наваривают" так называемые "барыги", т.е. те, кто непосредственно продаёт МДМА в розницу. Всё это делает контрабанду "Экстази" весьма прибыльным наркобизнесом.

Обычно "Экстази" поставляется в ночные клубы в форме порошка или таблеток. Помимо основного названия – "Экстази" – наркотик часто называют "Х" ("икс") или "Е" ("и"). "Экстази" особо популярен среди любителей электронной музыки, особенно таких направлений как Rave (рейв) и Trance (транс). Хотя, МДМА, безусловно, является стимулятором, его некоторые галлюциногенные эффекты ставят его отдельно от других наркотиков семейства амфетаминов. Вред наркотиков этого семейства наследуется и самим МДМА, но помимо стимулирующего и галлюциногенного эффектов, МДМА ещё вызывает глубочайшее чувство эмпатии к окружающим людям. Возникает глубочайшее чувство умиротворённости, неописуемой благодати, "божественной любви", желание всей душой проникнуться к собеседнику или партнёру. Поэтому такие весьма необычные сочетания эффектов МДМА привели исследователей к тому, чтобы поместить этот наркотик в отдельную уникальную категорию – эмпатогены-энтактогены. Из-за того, что МДМА позволяет искусственно вызвать "состояние счастья" практически в любой момент при наличии препарата, он стал невероятно модным и популярным наркотиком современности.

Вред наркотиков. Профессор фармакологии говорит о вреде МДМА.

Основной уникальный эффект МДМА, известный также как "эффект любви", усиливает в целом позитивную атмосферу на ночных вечеринках электронной музыки, которые основаны на концепции единства и согласия. Но помимо позитивного настроения, МДМА даёт массу вредных побочных эффектов, от скрежетания зубами до полной комы и летального исхода. Всё зависит от принятой дозы и других наркотиков или лекарств, принятых до или после МДМА или уже смешанных с МДМА. Например, строго противопоказано принимать МДМА с так называемыми ингибиторами МАО, с очень большой вероятностью возможен смертельный исход.

Когда речь заходит о МДМА, профессор фармакологии Уилки Уилсон с удовольствием делится информацией. Он описывает МДМА как "самый нейротоксичный наркотик из всех", имея ввиду ту огромную силу, с которой МДМА убивает нервные клетки мозга. "Это очень опасный наркотик, который наносит мозгу серьёзный вред, – говорит Уилсон. – Но, к огромному сожалению, он заставляет людей чувствовать себя невероятно счастливыми. Есть множество людей среднего класса, которые принимают этот наркотик, и им не нравится, когда я говорю, что МДМА крайне опасен, несмотря на то, что этому существует множество реальных доказательств". Профессор рассказывает о том, что МДМА разрушает серотониновую систему мозга, воздействуя на неё похожим нейрохимическим способом, которым воздействуют антидепрессанты типа Прозак (Prozaс). Описание Уилсона относительно вреда наносимого МДМА серотониновой системе просто драматично. Уилсон говорит, что наркотик убивает её и что те, кто употребляет МДМА, не замечают тех ужасных вещей, которые с ними происходят, потому что они происходят медленно и с особым коварством.

Но далеко не все согласны с мнением Уилсона. Некоторые исследователи и потребители МДМА утверждают, что существует слишком много случайностей и неясных моментов в исследовании нейротоксичности этого наркотика. Что же это за случайности, которые приводят экспериментаторов в замешательство? Дело в том, что слишком много наркотиков продаётся подпольно под видом МДМА. Вред наркотиков, приобретённых в качестве подделки может быть фатальным. Вместо МДМА жулики могут намешать всё, что угодно. Это может быть "в лучшем случае" некачественный МДМА, изготовленный кустарно "умельцами", которые часто не владеют даже основами биохимии, а "в худшем случае" это может быть препарат вообще отличный от МДМА. Например, исследователи столкнулись с тем, что некоторые жулики, продают под видом МДМА такой препарат как Рофинол, так называемый "наркотик сексуального нападения" или "наркотик для изнасилования". Рофинол незаметно подмешивается жертве, у которой вскоре возникает непреодолимое сексуальное желание, а через некоторое время происходит потеря сознания, и после восстановления сознания жертва ничего не помнит. Иногда под видом МДМА продают препарат Фенциклидин, который ранее использовался в качестве наркоза, но за свою токсичность и побочные эффекты был исключён из врачебной практики. Но, тем не менее, подпольно Фенциклидин производят до сих пор, и он известен как наркотик РСР ("пи-си-пи"), названный так от аббревиатуры полного английского названия Фенциклидина – PhenylCyclohexylPiperidine, т.е. PCP.

Что можно сказать о воздействии МДМА на когнитивную, т.е. познавательную систему? Наносится ли ей какой-нибудь вред? Исследования, проведённые в Лондоне в медицинском колледже "Imperial College School of Medicine" привели учёных к выводу, что помимо серотониновой системы, МДМА серьёзно повреждает память. Таким образом, регулярно употребляя этот наркотик, вам всё труднее становится вспоминать вполне обычные вещи, а именно: людей, с которыми вы казалось бы совсем недавно встречались, сообщения, которые вы недавно читали, телефонные номера, которые раньше никогда не забывали и т.д. Это окончательно не убьёт вас и не превратит в полного идиота, т.к. МДМА не касается лобных долей мозга, которые отвечают, например, за речевую беглость, но вред нанесёт основательный.

Если вы принимаете МДМА, то, как узнать, насколько серьёзный вред наркотик уже нанёс? Уилсон даёт список некоторых самых важных поведенческих подсказок. Это депрессия, раздражительность и тревожность между приёмами МДМА, проблемы с аппетитом и сном. Чем существеннее выражены симптомы указанных проявлений, тем более сильный вред наркотик уже успел нанести. Уилсон говорит, что эти проблемы являются результатом нарушения функционирования серотониновой системы мозга. Одно из проявлений повреждений серотониновой системы заключается в том, что у принимающих МДМА, наблюдается хронический дефицит серотонина, что может вызвать сильнейшую депрессию, вполне способную толкнуть вас к самоубийству. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается у некоторых больных страдающих депрессией, в результате чего им требуется приём препаратов типа Прозак (Prozac).

Кроме того, состояние вашего здоровья может быть таким, что вам вообще противопоказано употреблять МДМА. Если у вас сердечнососудистые заболевания (даже если это гипертония, т.е. повышенное давление в течение долгого времени), какие-либо психические расстройства, не говоря уже об эпилепсии, то приём МДМА – это крайне опасная идея. Тем более в сочетании с плохой атмосферой, которая может присутствовать на плохо организованной вечеринке, в каком-нибудь плохо проветриваемом подвале или складе, особенно, если поблизости нет источников воды.

Что касается сочетания МДМА с другими веществами, в частности с алкоголем, то почти не существует убедительных исследований, относительно таких комбинаций. Но Уилсон предупреждает, что смешивать алкоголь с МДМА очень плохая идея. Но так как алкоголь не является атрибутом рейв-сцены, об этом стоит беспокоиться скорее в обычном клубе или домашних вечеринках.


Источник материала для статьи: "Controversy abounds over MDMA effects".

Что посмотреть ещё