Вред наркомании. Наркотики убивают мозг!

Вред наркомании. Наркотики убивают мозг!

Вред наркомании для мозга человека. Что происходит с мозгом, когда в него попадают наркотики? Какой вред наркотиков испытывают на себе нервные клетки? Из каких частей состоит мозг, какие функции они выполняют, и как вред наркомании проявляется по отношению к ним? Что такое нейроны, и каким образом происходит обмен информацией между ними? Какие наркотики "обманывают" нейроны, а какие перегружают каналы связи между ними? Как наркотики нарушают систему коммуникации между нейронами? Что такое лимбическая система, и какой из "гормонов счастья" она выделяет? Что такое понижающая регуляция? Как появляется эффект привыкания и развивается наркомания? Наркотическая зависимость возникает в организме или в сознании? Существуют ли эффективные методы лечения наркомании? Можно ли определить, что человек наркоман?

Знакомьтесь, ваш мозг!

Мозг – это своего рода "центр управления" всем организмом. Мозг контролирует все ваши действия, даже тогда, когда вы спите. Мозг весит около 1,5 килограммов и состоит из нескольких частей, которые работают все вместе, слаженно как одна команда. У каждой части мозга есть свои важные функции, и вред наркомании может оказаться настолько сильным, что эти функции в лучшем случае станут сбоить, а в худшем случае вообще откажутся работать.

Когда в мозг попадают наркотики, его нормальное функционирование нарушается – вред наркотиков делает своё коварное дело и мозг уже не может работать, как обычно. Изменения, которые происходят в работе мозга, могут привести к тому, что человек начинает употреблять наркотики снова и снова – так и развивается наркомания или алкоголизм.

Употребление наркотиков в больших дозах, несомненно, оказывает значительный вред и самым негативным образом влияет на важнейшие части мозга. Какие же части мозга самые важные, и какие функции они выполняют?

  • Ствол мозга отвечает за все функции, необходимые для жизнеобеспечения организма – дыхание, кровообращение и переваривание еды. Эта часть мозга также соединяет головной мозг со спинным мозгом, который расположен вдоль спины и управляет движением мышц, а также рук и ног. Кроме того, спинной мозг посылает в головной мозг сигналы о том, что происходит с телом. Вред наркомании, например, героиновой наркомании, может проявиться в виде летального исхода, который может быть вызван блокировкой дыхательного центра из-за передозировки наркотиком. Грубо говоря, тело забудет, как дышать, и наркоман, принявший слишком большую дозу героина, умирает.
  • Лимбическая система объединяет в одно целое несколько частей мозга, контролирующих наши эмоции – такие, например, как удовольствие, которое мы получаем, когда едим шоколад. Приятные ощущения вызывают у нас желание повторить действие, которое их вызвало – и это хорошо потому, что еда организму жизненно необходима.
  • Кора головного мозга – это внешняя часть мозга, которая имеет форму похожую на гриб и называется серым веществом. У человека кора головного мозга очень большая – её вес составляет почти три четверти от веса всего мозга. Кора мозга делится на четыре части, или доли, которые выполняют различные функции – дают нам возможность видеть, чувствовать прикосновения, слышать и ощущать вкус. Передняя часть коры, которая называется лобной корой или передним мозгом, отвечает за мышление и управляет нашей способностью думать, строить планы, решать проблемы и принимать решения. Вред наркомании с особой силой может проявиться в нарушении именно этой функции – функции принятия решений. Наркотики, особенно такие сильные как героин или метамфетамин, мгновенно парализуют волю и разрушают систему принятия решений. Отныне наркоман имеет одну проблему: где и как достать наркотик? А все решения сводятся к тому, чтобы это сделать.

Как мозг передаёт и получает сообщения?

Мозг – это сложнейшая система коммуникаций, состоящая из миллиардов нервных клеток, также называемых нейронами, которые объединены в сети – нейронные сети. Нейронные сети позволяют головному и спинному мозгу, а также нервной системе обмениваться между собой различными сигналами. Эти нейронные сети контролируют все наши чувства, мысли и действия.

  • Нейроны – это нервные клетки, которых в вашем мозге насчитывается около 100 миллиардов. Нейроны получают и отправляют сообщения, не прерывая своей работы ни на секунду. Внутри нейрона сообщения перемещаются в форме электрических импульсов, двигаясь от тела нейрона по его отросткам – так называемым аксонам. Каждый аксон имеет конечный участок, называемый терминалью аксона. Оттуда, сообщение отправляется на другие нейроны с помощью специальных химических веществ – так называемых нейротрансмиттеров (именуемых также нейромедиаторами).
  • Нейротрансмиттеры – это особые химические соединения мозга, химические агенты-посредники, предназначенные для передачи сообщений между нейронами. Чтобы один нейрон (назовём его передатчик) мог отправить сообщение другому нейрону (назовём его приёмник), нейрон-передатчик создает химические агенты-посредники – нейротрансмиттеры (нейромедиаторы). Терминаль аксона нейрона-передатчика выпускает эти нейротрансмиттеры, и они перемещаются к нейрону-приёмнику через пространство, называемое синаптической щелью, которая является частью так называемого синапса – места контакта двух нейронов. Далее нейротрансмиттеры нейрона-передатчика связываются с рецепторами нейрона-приёмника.
  • Рецепторы – химические вещества, принимающие сигналы. Как только нейротрансмиттеры нейрона-передатчика достигают нейрона-приёмника, они (нейротрансмиттеры) прикрепляются к определённым участкам нейрона-приёмника, которые называются рецепторами. Нейротрансмиттеры и эти рецепторы взаимодействуют между собой подобно ключу и замку, совершенный механизм которого гарантирует, что каждый рецептор передаст соответствующее сообщение от контактирующего с ним нейротрансмиттера дальше в тело своего нейрона-приёмника только после взаимодействия с правильным, необходимым ему типом нейротрансмиттера.
  • Переносчики – химические вещества, отвечающие за возвращение нейротрансмиттеров. После того, как нейротрансмиттеры выполнили свою функцию, они возвращаются обратно в свой нейрон с помощью специальных химических соединений – переносчиков. После этого связь между двумя нейронами прекращается.

Чтобы отправить сообщение, нейрон выпускает химическое соединение (нейротрансмиттер) в синаптичекую щель – пространство, разделяющее два нейрона. Нейротрансмиттер пересекает синаптическую щель и попадает на белковую часть (рецептор) другого нейрона, принимающего сигнал. Это вызывает определённые изменения в принимающем нейроне, и сообщение от передающего нейрона, таким образом, можно считать доставленным.

Вред наркотиков. Что наркотики делают с мозгом?

Наркотики – это химические вещества, которые даже при однократном приёме могут нанести непоправимый вред. Например, всего лишь после одного единственного приёма, самый нейротоксичный синтетический наркотик МДМА ("Экстази") повреждает серотониновую систему мозга настолько, что она уже никогда не возвращается в своё первоначальное состояние. Попадая в мозг, наркотики нарушают систему передачи сигналов, вмешиваясь в порядок отправления, получения и обработки информации нервными клетками. Все наркотики действуют на мозг по-разному, так как у них разный химический состав. Действие некоторых наркотиков на мозг продолжается даже после того, как человек прекращает их употребление. Иногда вред наркотиков оказывается чрезвычайно сильным, и процесс разрушения мозга становится необратимым. Разумеется, если принимать наркотики регулярно, то это произойдет с большей вероятностью.

Некоторые наркотики, такие, например, как марихуана и героин, активируют нейроны, так как их химический состав похож на состав настоящих нейротрансмиттеров. Таким образом, эти наркотики могут как бы "обмануть" рецепторы нейронов, запустив их активацию, но проблема в том, что эти вещества действуют не так, как настоящие нейротрансмиттеры, и нейроны начинают беспорядочно рассылать по всему мозгу сигналы, в которых на самом деле нет необходимости. Другие наркотики, например, амфетамин, метамфетамин или кокаин, заставляют нервные клетки выделять слишком много естественных нейротрасмиттеров, при этом нарушая в мозге их процесс рециркуляции. Это приводит к особо сильному обмену сообщениями между нейронами и в конечном итоге наносит серьёзный вред мозговым каналам коммуникации. Работа мозга в нормальном режиме и под действием наркотика в этом случае различаются примерно так же, как звук тихого шепота и звук громкого крика. Таким образом, вред наркотиков для мозга заключён в лучшем случае в лёгком нарушении работы системы обмена сигналами между нейронами, а в худшем случае в её серьёзном повреждении – частичном или полном.

Употребление любого наркотика – алкоголя, никотина, марихуаны, кокаина, героина, метамфетамина и т.д. влияет на центр мотивации поведения, который отвечает за удовлетворение от совершения какого-либо действия и входит в состав так называемой лимбической системы. Эта часть мозга реагирует на приятные ощущения, выделяя нейротрансмиттер, который называется дофамин (один из трёх так называемых гормонов счастья, два других – серотонин и эндорфин). Дофамин создает чувство удовольствия и подаёт в мозг сигнал о том, что было сделано что-то приятное и хорошее, что на это необходимо обратить внимание и что это необходимо запомнить. Действие наркотиков нарушает нормальный порядок этого процесса, так как после их употребления образуется слишком большое количество дофамина, к тому же дофамин выделяется значительно дольше, чем при получении удовольствия от других вещей. Избыток дофамина приводит к развитию состояния эйфории, которое часто возникает у человека после принятия наркотиков. Злоупотребление этим процессом в результате приводит к тому, что выражает собой вред наркомании.

Вред наркомании. Как развивается наркотическая зависимость?

Вспомните, как вы себя чувствуете, если случается что-нибудь хорошее – например, когда ваша любимая команда выигрывает важный матч или когда вас хвалят за отлично выполненную работу? Все ваши ощущения в этот момент – результат работы лимбической системы. Получение удовольствия от различных ощущений и событий – очень важная часть нашей жизни, именно поэтому, создавая положительные эмоции, лимбическая система заставляет нас снова и снова искать то, что может нас порадовать. Вред наркомании, начиная свою коварную разрушительную экспансию на ваш организм и управление вашей судьбой, болезненно эксплуатирует именно этот факт.

Когда человек впервые принимает наркотик, то обычно испытывает невероятно сильные приятные ощущения, радость и удовольствие. Положительно и активно стимулируется центр мотивации поведения, который передаёт в мозг сигналы с помощью дофамина. Разумеется, употребление наркотиков может иметь и другой эффект. Вред наркотиков проявляется сразу, в момент их первого употребления. Например, те, кто впервые пробует курить, часто заходятся в сильном кашле, их тошнит и даже рвёт под действием токсичных веществ, которые содержатся в табаке или марихуане.

Но, начав употреблять наркотик регулярно, через некоторое время организм определённым образом адаптируется. Доза наркотика, приводящая в первые разы приёма к явно выраженному отравлению, теперь воспринимается организмом абсолютно нормально, хотя степень интоксикации не снижается, а даже наоборот. Однако, не смотря на регулярное отравление, в мозге под действием постоянного избыточного количества нейротрансмиттеров начинают происходить серьёзные изменения. Лимбическая система постоянно вырабатывает дофамин, и нейроны постоянно получают больше дофамина, чем обычно. Вред наркомании заключается в том, что нейроны могут начать сокращать число рецепторов, реагирующих на дофамин, или просто вырабатывать меньше дофамина сами. В итоге в мозг поступает меньше дофаминовых сигналов – учёные называют это понижающей регуляцией. При этом многие нейроны погибают под действием наркотических веществ, так как наркотики – это мощный яд.

В результате способность дофамина активировать центры, отвечающие за приятные ощущения, значительно снижается. Человек становится ко всему равнодушным, его ничего не радует, он впадает в депрессию, которая даже способна привести к самоубийству. Жизнь без наркотиков кажется лишённой всех красок. Теперь этому человеку необходимы наркотики, чтобы нормализовать уровень дофамина в мозге, однако, чтобы вызвать избыток дофамина и, соответственно, такую же сильную эйфорию, которую человек испытал в самый первый раз, требуются всё большие и большие дозы наркотиков – именно это и называется эффектом привыкания. Вред наркомании стремительно набирает силу. Под влиянием изменений, которые происходят в структуре мозга, человек стремится принимать наркотики снова и снова, не задумываясь о последствиях и не останавливаясь ни перед чем – он ворует, теряет друзей и работу, ссорится с родственниками. Кроме того, начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе и психическим – всё это и есть наркотическая зависимость, т.е. наркомания.

Несмотря на то, что сегодня точно известно, что происходит с мозгом при наступлении наркотической зависимости, невозможно определить, сколько раз человеку необходимо принять наркотик, чтобы стать зависимым от него. Здесь важную роль играют генетические и социальные факторы. Ведь именно гены делают нас такими, какие мы есть, а социальная составляющая определяет окружение, в котором мы живём. Точно можно сказать одно – все, кто принимает наркотики, сильно рискуют стать зависимыми от них и не хотят задумываться о последствиях наркомании.

Вред наркомании. Зависимость от наркотиков – осознанный ли выбор?

Конечно, человек может начать принимать наркотики добровольно, но если продолжать употреблять их в течение некоторого времени, это станет не добровольным выбором, а необходимостью. Почему? Потому что регулярное употребление наркотиков меняет структуру и функции мозга. В результате вред наркомании проявляется в нарушении способности нормально мыслить и хорошо себя чувствовать без наркотиков, а также контролировать своё поведение. Всё это заставляет человека идти на всё ради очередной дозы.

Когда человек впервые принимает наркотик, это обычно происходит осознанно, с полным пониманием того, что он делает. Однако наркоман – это то же самое, что психически больной человек. Все наркотики действуют по-разному, но употребление любого из них приводит к нарушению функционирования мозга. Чаще всего нет разницы, какой именно наркотик употреблять, так как большинство из них становятся причиной одинаковых негативных последствий для мозга. Наш мозг устроен таким образом, чтобы мотивировать нас к повторению таких действий, как, например, еда, вызывая у нас ассоциацию этих действий с чувством удовлетворения. Когда связь между действием и приятными ощущениями, которое оно вызывает, установлена, мозг запоминает это и заставляет нас повторять это действие вновь и вновь, причём, даже не задумываясь, зачем именно мы это делаем. Вред наркотиков глубоко и незаметно пускает свои корни потому, что наркотики также активируют центры, отвечающие за удовольствие, которое мы получаем, и мы начинаем воспринимать их так же, как еду или сон. Так что, даже если первый приём наркотиков был добровольным решением, далее наступает физическая потребность в их регулярном употреблении, то есть зависимость.

Вред наркомании. Есть ли эффективные методы лечения наркомании?

Эффективные методы лечения наркомании существуют, хотя стопроцентно эффективного средства, позволяющего полностью вылечить наркомана, изобрести пока не удалось. Наркомания – это болезнь, поддающаяся лечению, но чаще всего хроническая. Как и больные другими хроническими болезнями, например, те, у кого диабет или проблемы с сердцем, наркоманы постепенно адаптируются к своему состоянию, иногда с помощью лекарств. Наркотическая зависимость успешно лечится с помощью психотерапии, направленной на то, чтобы убедить зависимых от наркотиков людей изменить своё поведение и сознание. Кроме того, вред наркомании может преодолеваться и медикаментозно, т.к. при зависимости от табака, алкоголя, героина и других опиатов могут помочь определённые лекарственные препараты. Для каждого пациента требуется индивидуальная программа лечения, которая разрабатывается в зависимости от наркотика, который употребляет больной, а также его личностных особенностей – характера, взглядов, убеждений и т.д. Большинству людей, страдающих наркоманией, требуется несколько курсов лечения для получения положительного результата. Учёные разработали 13 принципов эффективного лечения наркомании. На них и должны базироваться программы лечения.

Чтобы вылечиться, обязательно ли наркоману самому этого захотеть? К сожалению, большинство наркоманов отправляются на лечение в специальные клиники только потому, что суд назначил им принудительное лечение, или же потому, что их заставили родственники. Однако у врачей есть хорошие новости – согласно исследованиям, те, кто лечится в клиниках, сразу же попадают в достаточно жёсткие условия, в которых наркоманы просто вынуждены бороться со своей зависимостью от наркотиков, именно поэтому положительный эффект от лечения вполне возможен даже в том случае, если сам наркоман лечиться не собирался.

Можно ли быстро вылечить человека от наркомании? Нет, нельзя – так же, как нельзя за пару часов сделать так, чтобы у человека срослась сломанная рука или нога. Наркомания – это хроническое заболевание, такое же, как диабет или, скажем, астма. Некоторые способны прекратить употреблять наркотики сами, без помощи врачей, некоторые прекращают их употребление после лечения в клинике, причём, иногда хватает всего одного курса. Однако большинству наркоманов требуется длительное лечение с повторными курсами – так же, как больным астмой в тяжёлой форме нужно регулярно проходить специальное лечение в клинике. Наркоманам, которые пытаются вылечиться от своей зависимости, очень важно понять, что, вред наркомании весьма силён и даже если они сорвались, и случился рецидив болезни, это ещё не повод махнуть на всё рукой. Лучше продолжить лечение и при необходимости скорректировать его программу. Почти все иногда сходят с правильного пути – больные диабетом тоже могут нарушить диету или пропустить укол инсулина, и болезнь сразу же обострится. Нужно просто найти в себе силы начать всё сначала и, наконец, преодолеть вред наркотиков, а не думать, что теперь всё потеряно и лечение не удалось.

Вред наркомании. Как определить, что человек болен наркоманией?

Чтобы выяснить, есть ли у человека проблемы с зависимостью от наркотиков или алкоголя, можно задать ему некоторые вопросы. Ответы на эти вопросы не помогут выявить наркотическую зависимость со стопроцентной точностью, однако положительный ответ на любой из них может быть сигналом о начале проблем, которые, возможно, потребуют вмешательства профессионального врача-нарколога. Вот список этих вопросов.

  • Случалось ли вам ездить в автомобиле, которым управлял человек, находившийся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения (в том числе и вы сами)?
  • Принимаете ли вы алкоголь или наркотики для того, чтобы снять напряжение, расслабиться, почувствовать себя более комфортно в компании?
  • Употребляете ли вы алкоголь или наркотики в одиночку?
  • Случалось ли вам не помнить, что вы делали после приёма наркотиков или алкоголя?
  • Советовали ли вам друзья или родственники употреблять меньше алкоголя или наркотиков?
  • Случалось ли вам попадать в неприятности в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?


Источник материала для статьи: "Brain and Addiction".

Что посмотреть ещё