Вред пива. Пенное удовольствие или путь к беде.

Вред пива. Пенное удовольствие или путь к беде.

Реален ли вред пива? Мифы о вреде пива и реальность вещей. Что показывает реклама? Что содержится в пиве и есть ли от него польза? Какова безопасная доза пива и можно ли к нему привыкнуть. Зависимость от пива и пивной алкоголизм. Что должно насторожить как пьющего, так и его близких? Как не стать пивным наркоманом?

Вред пива. Мифы и реальность.

Когда речь идет о спиртном напитке, в частности о пиве - сложно говорить о его пользе и вреде – ведь много значит доза и частота употребления. И главное – зависим ли человек от данного "продукта питания", который может принести ему вред. Поэтому договоримся сразу – любое спиртное в количествах, превышающих норму (а что такое норма в нашем случае – решим чуть позже) – безусловно, вредно. Вред пива мы и оценим с этой позиции. Ведь, по большому счету, человек пьет не конкретно пиво, вино, водку, виски и т.п. – он принимает этиловый спирт, и это вещество, будь оно хоть трижды очищенным и качественным, определенным образом влияет на все абсолютно органы и системы человека, в больших дозах, нанося ему непоправимый вред. Т.е. если напитка, в частности пива, принимается много и регулярно, то вред пива намного превышает пользу любых его других компонентов, пусть они даже, как в красном вине, предохраняют от старения, стрессов и защищают сосуды.

Однако в обществе есть установки, не сегодня появившиеся, но до сих пор многими отрицаемые. Вот о них и поговорим. Первая установка. Пиво – вообще не алкоголь, это так - легкое, пенное удовольствие. Расслабляет, насыщает витаминами группы "В", освежает в жару. Вторая установка. К пиву привыкнуть нельзя, а пивной алкоголизм – вообще выдумки нудных медиков. Выводит из организма лишнюю жидкость, и таким образом, очищает. Так ли это? Почему, думая подобным образом, мы сразу не осознаём возможный вред пива. В настоящем пиве (а оно не всё может так называться) на самом деле много витаминов группы "В", как и в дрожжах. Есть полифенолы, вещества, улучшающие структуру кожи. Обнаружены также компоненты, предохраняющие кости от вымывания из них кальция. А еще в пиве есть фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов.

Вот так подумаешь – целый кладезь полезных веществ! Какой же вред пива здесь есть? И разве можно агитировать против! Эту мысль взяли на вооружение продавцы пенного напитка, разумеется, не говоря о том, какой вред от пива можно получить. Сейчас уж не вспомнишь, когда это всё началось, может, лет пять назад – просто шквал такой красивой, очень грамотной с точки зрения маркетинга и вездесущей пивной рекламы. Яркие слоганы с тех пор остались в памяти – "Яр-пиво – больше позитива." "Кто пойдет за клинским? – самый-самый …умный, красивый, достойный и т.д." И последний шедевр – что-то типа "поработаешь хорошо – значит, и домой идешь с охотой!" В смысле, с "Охотой", крепким пивом. Реклама возымела успех. Пить пива за последние 10 лет стали в разы больше. Соответственно и вред пива стали осознавать в разы меньше. При этом производители напитка, и прочие его защитники приводят самый веский аргумент – пусть лучше пиво пьют, чем водку. Да вот только в чем беда – пить пива стали больше, но водки – ничуть не меньше. И не только мощная пивная реклама сделала свое дело – продается пиво на каждом углу, в каждом ларьке, а стоят множество обычных отечественных марок довольно дешево. А потому пиво доступно всем – подросткам, студентам, даже детям. А законы, запрещающие продажу спиртного несовершеннолетним – так пиво – разве спиртное? И кто у нас соблюдает законы? И на вред пива, наносимый детскому головному мозгу, тоже, видимо, всем наплевать.

Вред пива или польза?

Теперь о том какова польза и вред пива, если то и другое существует. Договоримся, что полезные качества пива проявляются при его нормальном, умеренном употреблении. А вред пива начинает проявляться при значительном превышении дозировок. В пиве действительно много витаминов группы "В", фитоэстрогены и другие биологически активные вещества в нем тоже присутствуют. Кружка пива утоляет жажду, бодрит в жару. Напиток достаточно калориен, поэтому он еще и насыщает. И мочегонный эффект присутствует, но при обильном употреблении вода, выводимая из организма, оказывается совсем не лишней. Обезвоживание, потеря микроэлементов – свойство любого спиртсодержащего вещества. И пиво - не исключение, и в этом несомненный вред пива. К тому же, любые мочегонные средства – удар по почкам. А еще раньше – по сердцу, поскольку объем циркулирующей крови повышается, и сердцу трудно его прокачать по сосудам. Хорошо, если изначально оно здоровое - а если больное, не молодое? Дальше посмотрим на фитоэстрогены, гормоноподобные вещества, содержащиеся в пиве. В этом случае надо вспомнить, что даже взрослым женщинам, при определенных заболеваниях гормоны назначают крайне осторожно. Нужно ли это молодым, нерожавшим девушкам? А мужчинам? Женские гормоны? Очевидно, что вред пива в этом случае, может оказаться весьма существенным. Пусть каждый подумает и решит для себя сам.

Итак, пиво безвредно и даже полезно при нерегулярном и не чрезмерном употреблении. Можно ли привыкнуть к пиву? Беда в том, что привыкнуть можно к любому веществу. Существует даже зависимость от пищевых продуктов – от шоколада, например. И причина любой такой зависимости - в особенностях личности человека, а не в веществах или играх, к которым он привыкает. Если взрослый (не по паспорту, а по зрелости) человек проблемы свои решает, то незрелый от них бежит. Уходит в наркотики, алкоголь, компьютерные игрушки и прочие шалости. А теперь представим, что молодому, явно незрелому, с кучей проблем подростку легче уйти от реальности с бутылочкой пива или стаканом водки? Легче с пивом, не страшно, не опасно, да и общество относится к этому несерьезно. И вот на улицах, в подъездах, на лавочках и даже в школьных коридорах появились ребята с пивными бутылками и банками. Вряд ли дети с бутылкой водки воспринимались бы так же спокойно.

Еще одна особенность пивной страсти – его не пьют мало. Бутылками по 2 литра, ящиками. Но ведь нашему сердцу, мозгу, печени и интеллекту, наконец, совершенно безразлично – получить 200 граммов спирта с бутылкой водки или с 4 банками крепкой "Охоты" - действие одно и то же. Отношение же, как пьющего, так и окружающих – разное. Именно поэтому пивной алкоголизм страшен – его "не признают", а значит, не лечат. С этой точки зрения вред пива, несомненно, существует. Что еще отличает пивную страсть от пристрастия к водке – необязательность компании для его употребления. Если кто-то в одиночку пьет водку – все, беда, спасать! А если, придя в нормальном состоянии с работы, в одиночестве накачивается пивом – ничего страшного.

Вред пива. Что в конце концов?

Итак, что же получается в итоге? Как быть – пить пиво? Или нет? И сколько пить? Что считать избыточным потреблением, только ли одноразовое выпивание объема, превышающего литр? Все слышали о существующих "нормах" потребления, обычно их рассчитывают англичане, сами большие любители спиртного. Чаще всего речь идет о смертельных дозах того или иного напитка. Известно, смертельной считается одномоментное употребление 400 граммов чистого спирта, количество же того или иного напитка можно, зная его крепость, пересчитать. Для простого, некрепкого пива это – 8 литров. Крепкого – 4 литра. Наверняка, многие встречали людей, способных выпить столько, пусть не сразу – за вечер. Но давайте отталкиваться не от этой дозы – мы все-таки собираемся жить – а от того, сколько надо пить, чтобы это вошло в привычку, чтобы вас тянуло выпить пива еще и еще, чтобы не лень было специально бежать в ларек ночью? А вот таких цифр никто не назовет – они свои для каждого человека, и зависят от особенностей обмена веществ, генетики, болезней и много другого. Беспокойство самого любителя пива (на следующий день!) и его близких должны вызывать такие особенности, как:

  • Невозможность остановиться, неумение ограничиться небольшой дозой пива, стремление выпить весь напиток, имеющийся в наличие. Бывает - человека уже тошнит, а он, освободив желудок, пьет снова – уже не ощущая ни удовольствия, ни даже вкуса – просто потому, что ещё не все выпито. Вред пива, как говорится, на лицо.
  • Стремление напиться пива до полной потери человеческого облика или бессознательного состояния, пусть даже раз в месяц. Вред пива от нахождения в таком состоянии весьма силён. Это ж надо так напиться, чтобы потерять сознание.
  • Нервозность, раздражительность, дрожание рук при отсутствии пива и невозможности его выпить, а после принятия дозы – веселость и раскованность, не свойственные этому человеку по жизни. Вред пива виден в типичной физической и психологической зависимости.
  • Постоянные мысли о пиве, способность потратить на него последние деньги, а также спрятанные от близких бутылки и банки. Вред пива, очевидно, в постепенном превращении нормального человека в пивного наркомана.

Хотя, впрочем, все, что здесь перечислено, относится к злоупотреблению не только пивом, но любым алкоголем. Таким образом, сам собой выходит ответ на вопрос – существует ли пивной алкоголизм? Разумеется, да, и, по сути, от других видов этого заболевания - не отличается. В этом и заключён основной вред пива.

Вред пива. Подведем итоги.

  • Польза в пиве, как напитке, есть. И жажду хорошо утоляет, и витамины, и другие полезные вещества. Безвредное для взрослого человека количество выпитого за раз пива ограничивается литром некрепкого напитка с хорошей закуской.
  • Если знаете, что кружечку пива выпить не сможете – не пейте его совсем. Привычка к пиву возникает, как к любому наркотику, и она отнюдь не безобидна. Пока сохранилась сила воли, если затрудняетесь понять, не слишком ли вы пристрастились к янтарному зелью – проведите несложный тест. Попытайтесь не пить пиво неделю. И оцените, насколько трудно было это выполнить. Если не удалось, то вред пива уже вам нанесен, и вы стали от пива психологически зависимы. Теперь если не остановитесь, то вред пива настигнет вас и с физиологической зависимостью. Тогда вас уже можно смело лечить от пивного алкоголизма.
  • Пивной алкоголизм – реальность, он часто возникает, особенно, у молодежи и с трудом лечится. В этом случае, разумеется, думать о витаминах группы "В" в пиве никому не придет в голову.

Что посмотреть ещё