Вред противозачаточных таблеток. Контрацепция - как быть?

Вред противозачаточных таблеток. Контрацепция - как быть?

Вред противозачаточных таблеток - есть ли он? Какие методы контрацепции существуют? Почему вред противозачаточных таблеток может оказаться сильнее вреда от других методов контрацепции? Почему противозачаточные таблетки самый надёжный и самый опасный метод контрацепции? Какой метод контрацепции самый ненадёжный?

Вред противозачаточных таблеток. Какие методы имеются ещё?

Какой метод контрацепции лучший: календарный метод (подсчёт дней до овуляции), комбинированные оральные контрацептивы (оральные противозачаточные таблетки), спермициды (свечи, кремы), барьерные методы (презерватив, маточный колпачок), внутриматочная контрацепция (внутриматочная спираль)? Что более удобно и менее вредно? Этот вопрос волнует едва ли не каждую женщину. Впрочем, 100% надёжных и универсальных средств сейчас нет. Приходится выбирать, хорошо взвешивая все "за" и "против" потому, что при неправильном подборе и использовании вред как механических средств, так и вред противозачаточных таблеток может оказаться весьма ощутимым.

Виктория (23 года) пользуется "календарным" методом (подсчет дней до овуляции) уже два года. Как она уверяет, он её ещё не подводил. "Знаю, что гарантия такого метода достаточно невысокая, - соглашается девушка. - Однако принимать гормональные препараты я не хочу, потому, что вред противозачаточных таблеток может быть слишком большим, а пользоваться презервативом отказывается мой парень". "Вообще, использовать календарный метод довольно рискованно, - объясняет нам врач-гинеколог. - Ведь его надёжность - вообще мизерная - всего 30%".

Как рассказал нам врач - играет роль фактор времени. Так называемая "местная" контрацепция - спермициды (свечи, кремы) и вагинальные противозачаточные таблетки (например, свечи "Еротекс", свечи и таблетки "Фарматекс") - максимально просты в применении. Однако их эффективность - невысокая. Весомый "минус" таких препаратов - фактор времени. Их надо вводить во влагалище за 10-15 минут перед близостью. С "местной" контрацепцией вообще надо быть очень осторожным: "химические" контрацептивы чувствительны к моющим средствам. Лучшую гарантию дают "барьерные" методы защиты: маточный колпачок и презерватив. Они хороши тем, что вред противозачаточных таблеток по сравнению с ними - гораздо больше.

Из всех методов контрацепции презерватив - самый "демократичный" по цене. Он защищает от опасных инфекций, передающихся половым путем, в частности сифилиса, гонореи, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако этот метод имеет один существенный "минус" - может порваться в разгар любовной игры.

Вред противозачаточных таблеток. Может лучше спираль?

Что касается внутриматочной спирали (ВМС), то по сравнению с презервативом, её гарантия значительно выше - до 80%. Спираль, как правило, вводят в матку не дольше, чем на три года. Впоследствии спираль необходимо заменить. Иначе - не обойтись без проблем. "Передержанная" спираль может привести к осложнениям: болям и кровотечениям при половом акте, повышенному количеству выделений во время менструаций. Поэтому, несмотря на то, что вред противозачаточных таблеток, по сравнению со спиралью, гораздо больше, с точки зрения воздействия химии на организм, спираль, при неправильном подходе, может также принести значительный вред.

После рождения второго ребёнка врач установила Елене (29 лет) спираль. Никакого вреда или дискомфорта такой метод защиты женщине пока не наносит. "В прошлом году, когда у меня была задержка месячных, я предположила, что беременна, - рассказывает Елена. - Но причина была другая: ненормированный график и "авралы" на работе, постоянное переутомление и недосыпание. Это привело к сбоям менструального цикла". "Спираль Елене мы не вынимали до родов. Спираль - это, так сказать, инородное тело в матке, - говорит врач-гинеколог. - Спираль приоткрывает шейку матки, и туда может попасть какая-то инфекция и нанести серьёзный вред. Хронический воспалительный процесс зачастую распространяется на маточные трубы, впоследствии может вызвать даже бесплодие".

Другая опасность для женщины - внематочная беременность. "От беременности спираль тоже защищает не всегда, - объясняет врач. - Так, кстати, забеременели две из моих пациенток. Одна родила мальчика, другая - девочек-двойняшек. Одна из этих пациенток носила внутриматочную спираль на протяжении двух лет. Женщина воспитывала пятилетнего сынишку и беременеть снова в тот момент не планировала. Когда у неё начались задержки менструаций, она сделала тест на беременность. Его результат был положительным. Ультразвуковая диагностика подтвердила подозрения женщины - она находилась на десятой неделе беременности. Спираль мы ей не вынимали до родов. Вообще, чтобы не нарушить беременность, вынимать спираль на ранних сроках нельзя. У некоторых женщин спираль удаляют на поздних сроках беременности, а иногда ждут непосредственно до родов. Бывает так, что она сама выходит из матки. Здесь все очень индивидуально - в зависимости от того, что покажет УЗИ".

Почему "подвела" спираль, определить трудно. Возможно, вышел срок ее использования или женщина поднимала "непосильные" грузы. "Если у женщины есть деформация или разрывы шейки матки, спираль может опуститься в шейку матки и там "остановиться". Своего действия она, соответственно, уже не имеет, - объясняет врач-гинеколог. Внутриматочная спираль как метод контрацепции подходит далеко не всем и особенно тем женщинам, которые ещё не рожали, а также при воспалительных процессах, опухолях яичников и матки, эрозиях и глубоких разрывах шейки матки".

Также существуют и комбинированные спирали с гормональным препаратом внутри. Это своего рода "два в одном": они помогают предотвратить нежелательную беременность и приводят в норму менструальный цикл. Сначала обязательно нужно посоветоваться с врачом.

В чём именно состоит вред противозачаточных таблеток?

Самый надёжный метод контрацепции, но одновременно и самый рискованный по отношению ко всей гормональной системе - это приём оральных контрацептивов, попросту оральных противозачаточных таблеток. Они дают почти 100% гарантию, но подходить к ним надо с предельной осторожностью, иначе вред противозачаточных таблеток может оказаться весьма сильным. Существует даже миф о том, будто приём противозачаточных таблеток приводит к полноте. На самом деле, здесь всё зависит от индивидуальной восприимчивости организма.

Главное в оральной контрацепции - правильный подбор и дозировка контрацептива, а также чёткое соблюдение режима приёма. Противозачаточные таблетки должны, как говорится, "подходить" организму женщины и не вызывать побочных эффектов. В противном случае вред противозачаточных таблеток может иметь далеко идущие последствия. Поэтому, прежде чем принимать противозачаточные таблетки, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. "Одна моя пациентка неправильно дозировала таблетки и самовольно пила вместо одной две в день, - вспоминает случай из практики врач-гинеколог. - Это вызвало обильное маточное кровотечение".

"На самом деле, противозачаточные таблетки подходят далеко не всем. И противопоказаний здесь гораздо больше, чем у спирали. Например, если женщина перенесла операции на почках или печени, болеет сахарным диабетом, имеет проблемы с печенью, сердцем, сосудами, - пользоваться таким методом не стоит, - продолжает врач. Альтернативой противозачаточным таблеткам являются инъекции. Они позволяют защититься от беременности в основном на полгода. Ампулу с гормональным препаратом вводят шприцем под кожу, - объясняет врач. - Кроме того, есть специальные кольца с содержанием гормона. Его вводят во влагалище раз в месяц (на 24-26 дней).

Существует ещё один вид оральной контрацепции - "аварийная". Это когда приём препарата происходит не до полового акта, а непосредственно после него. "Аварийную" контрацепцию можно использовать только в экстренных случаях, причём не более двух раз в год. Иначе можно очень сильно "обжечься". Вред противозачаточных таблеток в "аварийном" случае может оказаться невероятно сильным. Такая контрацепция может повлечь крайне серьёзные нарушения в работе печени, нарушение менструального цикла от прекращения месячных до сильных кровотечений, а также сильнейшие сбои в системе гормональной регуляции. "Выбор метода "аварийной" контрацепции лучше доверить гинекологу, - советует врач. - Ведь эта процедура очень опасна и имеет огромное количество противопоказаний. В частности, такой метод не рекомендуют применять тем женщинам, которые имеют нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания и гинекологические проблемы".

"Обычно для немедленной защиты используют отечественный гестагенный препарат "Постинор", - говорит врач-гинеколог. Одну таблетку "Постинора" надо принять как можно раньше после полового акта. Через 12 часов - вторую. Чем быстрее женщина примет противозачаточную таблетку, тем меньше вероятность беременности. Для экстренной защиты также используют некоторые не "аварийные" гормональные противозачаточные таблетки, которые многие женщины пьют ежедневно. Однако их доза тогда становится значительно больше. Её назначает только врач. "Аварийную" контрацепцию можно использовать максимум два раза в год, - отмечает гинеколог. - Это невероятно мощный гормональный удар для организма. Кроме того, у женщины могут начаться кровянистые выделения, боли внизу живота и многие другие серьёзные нарушения".

Надежность методов контрацепции

  • Оральные противозачаточные таблетки - 99%
  • Внутриматочная спираль - 80%
  • Презерватив - 60%
  • Спермициды - 50%
  • Прерванный половой акт - 35%
  • Календарный метод - 30%

Что посмотреть ещё