Вред таблеток. Таблетки-подделки захватывают рынок.

Вред таблеток. Таблетки-подделки захватывают рынок.

Вред таблеток-подделок. Откуда в основном челноки везут фармацевтические субстанции для изготовления таблеток-подделок? Насколько вред таблеток может быть опасен? Оправдались ли прогнозы экспертов относительно увеличения объёма таблеток-подделок в нашей стране? Чем закончилась история с поддельными таблетками "Но-шпа"? Как обнаружили фальсификацию гомеопатических таблеток известного немецкого бренда "HEEL"? Каков ежегодный оборот фальшивых лекарств? Какими бывают таблетки-подделки?

Вред таблеток. Как обстоят дела?

Кризис девяностых и тотальный дефицит всего вывел на рынок фармацевтических препаратов фальсификаторов таблеток. Именно в те лихие годы в страну буквально хлынул поток фальшивых таблеток, преимущественно из стран Азии. Челноки из Индии и Китая везли фармацевтические субстанции (вещества для изготовления подделок), а умельцы производили из них таблетки, которые реализовывали под видом известных брендов. Вред таблеток такого качества мог оказаться весьма сильным из-за опасных побочных эффектов. В эти же годы на всю страну прогремел скандал с поддельной "Но-шпой". Но, ни изготовители этих поддельных таблеток, ни реализаторы фальшивок так и не предстали перед судом.

Сегодня продажа таблеток – один из самых выгодных видов бизнеса в мире. Доходы крупнейших фармацевтических компаний в последние годы превышают доходы от продажи нефти, оружия и автомобилей. Иногда и сами фармакологические кампании производят фальшивки на собственные оригинальные таблетки. Но вред таблеток, изготовленных таким образом, выявить невероятно сложно. Теперешний экономический кризис привел к дефициту импортных таблеток. Еще осенью прошлого года эксперты прогнозировали, что страну захлестнет волна таблеток-подделок. Так оно и вышло: в Россию не просто прорвались фальсификаты, их стали здесь производить так, что от нормальных таблеток и не отличить.

Чаще всего предметом фальсификации становится препарат, у которого годовой оборот продаж составляет не менее нескольких миллионов долларов. Вообще, надо "поздравить", если так можно выразиться, Россию с тем, что высокие технологии в криминальном бизнесе пришли, к сожалению, в нашу страну и, к несчастью, помогают захватывать легальный фармацевтический рынок. Например, подделки известных гомеопатических таблеток делаются столь профессионально, что отличить их сразу очень тяжело: голограмма на упаковке, штрих-код, серия, а вот действующего вещества – нет. Так было с таблетками известной немецкой кампании "HEEL". Подделку обнаруживали случайно, когда сами пациенты стали приходить в аптеки и жаловаться на необычный, слишком приторный вкус таблеток. Вред таблеток особенной опасности не представлял, так как они содержали сахарозу (крайне вредна диабетикам) и крахмал, но сам факт подделки такого мощного бренда, несомненно, возмущает.

Кампания "HEEL" сейчас ведёт собственное расследование. Спешить в этом деле никто не собирается, а органам государственной инспекции по контролю лекарственных средств и вовсе не хочется признаваться в реальном масштабе проблемы фальсификации таблеток. Действительно, ежегодный оборот фальсифицированных лекарственных средств в России сейчас составляет $200-300 млн. (это 15-20% от всего объема продаж лекарственных средств) и при этом с каждым годом медленно, но верно растёт. У нас, к сожалению, нет эффективной системы государственного мониторинга качества лекарств, да и доказать, что вред таблеток имел место быть и нанёс ущерб здоровью, бывает практически невозможно.

Сейчас, когда некоторые таблетки стоят очень дорого, очевидно, что проблема фальсификатов только усугубится, и ещё больше подделывать начнут импортные и наиболее популярные таблетки. Причём сейчас мошенники научились подделывать много различных таблеток - от антибиотиков до инсулина, который разбавляют водой.

Как рассказал специалист отдела маркетинга одной из фармакологических компаний, фирмы обычно не спешат признаваться в том, что на их таблетки произведены подделки, поскольку это очень отрицательно влияет на имидж производителя а, значит, и на торговый оборот лекарств. Что касается правоохранительных органов и чиновников от медицины, то ни для кого не секрет, что от такого "фармацевтического пирога" они сами имеют неплохие дивиденды.

Что посмотреть ещё